Сайт о здоровом питании врачей Владимира и Марии Карасенко. 

17 ноября 2017

Семена чиа - польза для здоровья и питания

  Семена чиа - модный ныне продукт, относится к категории - суперфудов, особенно популярен у вегетарианцев, поскольку является хорошим источником кальция. В 100 г. семян содержится 631 мг кальция.
Исторически семена чиа очень ценились древними племенами ацтеков, они использовали их в пищу для утоления голода и придания сил.


  Семена чиа это семена растения однолетнего растения под названием Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Родина растения - Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, в настоящее время чиха культивируют во многих странах Южной Америки и Австралии. Семена чиа небольшого размера овальной формы, диаметр около 1 мм, похожи на мелкую фасоль, бывают двух видов: белые и черные, отличия их только в цвете.


  Вкус у семян чиа несильно выраженный, приятный, ореховый. Питательная ценность - семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Также они богаты кальцием, железом, магнием, калием. Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.


  Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет голод.


  Какие эффекты можно увидеть при длительном применении семян чиа?


- при сочетании правильного питания и достаточном употреблении воды - снижение массы тала
- нормализация работы кишечника, благодаря пищевым волокнам в семенах
- благодаря ненасыщенные жирным кислотам - нормализация работы органов сердечно-сосудистой системы
- снижение уровня холестерина, благодаря содержанию клетчатки и ненасыщенных жирных кислот
- длительное чувство насыщения позволяет не срываться на сладкое и придерживаться правильного питания
- укрепление костной ткани и зубов, благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и магния.


  Рецептов применения семья чиа существует много, при добавлении жидкости они разбухают в 10-12 раз, поэтому их можно готовить как овсянку или просто залить молоком или водой, готовят коктейли и смузи, также можно размолоть семена в порошок и добавлять в кашу, соусы, выпечку.
как у любого продукта у семян чиа есть противопоказания:


- довольно высокая частота аллергических реакций
- склонность к пониженному давлению
- склонность к повышенному газообразованию в кишечнике, поскольку они могут его усилить
- запрещено их употреблять при приеме антикоагулянтов ( в том числе аспирина)
- не рекомендованы беременным и кормящим женщинам, поскольку исследований по их безопасности у данной категории людей не проводилось .

Назад

^ Наверх