Полезное и здоровое питание - любые ответы на ваши вопросы. 

20 марта 2018

Что еще нужно знать о витаминах

   

   Отношение к дополнительному приему витаминов время от времени менялось. Наши бабушки никакие витаминные препараты не принимали, только в натуральном виде. И, как говорят, ничего – сами выросли и детей вырастили. Позже увлечение приемом витаминов без назначения врача стало повальным. Популярным было мнение, что питание никак не обеспечивает суточную норму витаминов. Беременным по умолчанию полагались и это сохранилось до сих пор. Как правильно все-таки? Нужны витамины дополнительно или нет? Давайте разбираться.

   Витамины есть в продуктах питания органического происхождения. Витаминами признано 13 веществ. Делятся на жирорастворимые  (A, D, E, K) и водорастворимые  (C и витамины группы B). Организм расходует жирорастворимые витамины активнее водорастворимых, поэтому необходимы запасы в организме. Первая группа витаминов накапливается в жировой ткани и печени, что может приводить к гипервитаминозу.
Растворимые в воде не накапливаются организмом в больших количествах, излишки выводятся мочевыделительной системой. Важно непрерывное поступление с пищей.
Есть 3 вида нарушений поступления витаминов.  Недостаток или гиповитаминоз, отсутствие витамина – авитаминоз, избыток витамина – гипервитаминоз (опаснее  недостатка).

Витамины в овощах и фруктах


   Чем больше в день есть свежих овощей и фруктов, тем больше витаминов получим. Есть большое "но". В нашей стране лето короткое, собрать можно один урожай. В остальное время 8-9 месяцев едим овощи и фрукты в консервированном, замороженном виде либо свежие, но не местного произрастания. Они, к сожалению, не одно и то же, что и местный урожай.

   Фрукты и овощи теряют часть свойств при выращивании в теплице, перевозке, хранении. Часто на прилавки попадают только внешне привлекательные спелые плоды, но уже бесполезные. Многие витамины чувствительны к термической обработке, и разрушаются при приготовлении пищи. Часть витаминов окисляется и разрушается под воздействием солнечного света и воздуха.

Как выбрать и принимать витамины?

   Подход к назначению витаминов становится более взвешенным и индивидуальным. Наука развивается, в результате исследований врачи делают выводы о том, что усвоение витаминов в каждом организме происходит по-разному. Питание, образ жизни, наследственные и приобретенные заболевания, климат и множество других факторов влияют на этот процесс. Назначать всем одни и те же поливитамины, не видя картины в целом нельзя. Есть мнение, что к витаминам нужно относиться также, как и к антибиотикам, т.е. прием курсом и строго по показаниям.

   Кроме того, отдельные витамины вступают в конфликт между собой, принимать нужно, зная допустимые сочетания. Продаются поливитаминные комплексы, которые содержат еще минералы. И в конкретном случае могут быть противопоказаны. Еще нередко содержит аллергенные компоненты, которые нанесут вред здоровью вместо пользы.
 
   Специалисты настоятельно рекомендуют сначала выяснить каких витаминов не хватает. Недостаток витаминов в легкой форме почти никак не проявляется. Часто признаки списываются на усталость, недосып и т.д. А выраженные проявления, когда уже сильный гиповитаминоз, и организм исчерпал запасы витаминов. Ответит на вопросы результат специального анализа крови. И только на основании результатов можно делать назначения.
 
Продолжительность приема
 
   Еще одна ошибка – постоянный прием витаминов. Когда врач назначил витамины, важно правильно их принимать. Стандартный курс витаминов для профилактики недостатка – 2 недели, затем перерыв на 2 месяца и повтор приема. При дефиците витаминов курс максимально на 4 недели, а затем перерыв как минимум на месяц.
 
В чем опасность самостоятельного приема?
 
   В интернете много публикаций, в социальных сетях советов блогеров, везде реклама фармацевтических компаний – информации о витаминных препаратах в избытке. Если купить витамины, полагаясь на совет постороннего человека или собственный выбор и принимать постоянно, можно получить гипервитаминоз, т.е. передозировку одного или нескольких витаминов. Последствия гораздо серьезнее, чем при недостатке. В итоге могут быть кальцинаты в почках,  головные боли, судороги,  пищевой токсикоз. 
 
  Прием витаминов у детей
 
   Если ребенок полноценно питается, у него хороший аппетит, то дополнительно принимать витамины не нужно. В противном случае возникнет гипервитаминоз. Исключение – витамин Д. Синтезируется под воздействием ультрафиолета. Но из-за низкого УФ индекса в нашей стране большую часть года этого не происходит. Витамин Д необходим в профилактических дозах всем детям, включая тех, что хорошо питаются. Доказано, что прием уменьшает частоту ОРВИ, сахарного диабета, остеопороза.
 
 Когда ребенку нужен дополнительный прием витаминов?
 
  Может понадобиться в следующих случаях:
·         строгая диета из-за аллергии на продукты;
·         отказ ребенка от овощей и фруктов или другие нарушения пищевых привычек, исправить которые не получается;
·         если до 3 лет малыш получает много коровьего молока (риск анемии);
·         если в питании избыток злаковых (каши);
·         отказ ребенка старше 3-х лет от молока и кисломолочных продуктов;
·         при признаках авитаминоза и нарушения усвоения пищевых веществ (после осмотра врача);
·         если рост ниже 10 перцентиля и невозможно изменить рацион;
·         если ребенок не получает полноценный рацион в силу финансовых причин;
·         в случае отказа от ряда продуктов по идейным соображениям (вегетарианство, сыроедение, пост и т.д.).
 
  Какие витамины давать?
 
   Этот вопрос решает врач после осмотра, оценки роста и веса конкретного ребенка, а также необходимых анализов. Важно выявить причину дефицита витаминов, например, нарушение функций ЖКТ, паразиты и прочее. Сначала убрать то, что приводит к гиповитаминозу, а потом восполнять дефицит витаминов.

Назад

^ Наверх