Просто и понятно о здоровом и полезном питании.

Все новости
18 июня 2017

Льняная каша - много факторов здоровья в одном продукте.

 

  Льняная каша — уникальный диетический продукт, обладает массой полезных свойств. При регулярном приеме в пищу организм насыщается антиоксидантами, витаминами, микроэлементами, очищается шлаков и токсинов. Даже после термической обработки сохраняется большая часть полезных свойств.

  1. Содержит жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Эти жирные кислоты предотвращают появление холестериновых бляшек в сосудах, имеют противовоспалительное и имунномодулирующее свойство.
  2. В состав каши входят витамины A и E, витамины группы B, микроэлементы: кальций, магний, марганец, цинк, железо, молибден, медь, хром, фосфор, калий. Гипоаллергенные свойства обеспечивают более 700 растительных гормонов. 

  3. При приготовлении образуется гликозид линомарина и слизь, обволакивающая стенки желудка, она устраняет боль и уменьшает воспаление. Улучшает перистальтику кишечника и обладает слабительным и обволакивающим свойством, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Каша полезна при язве, гастрите с повышенной кислотностью, колитах, холециститах, гепатите, запорах, геморрое.

  4. Помогает побороть последствия респираторных заболеваний. Растворяет, смягчает и выводит мокроту при пневмонии, бронхите и плеврите. Эффективное отхаркивающее средство. 
 При постоянном употреблении снижает сахар в крови и препятствует развитию диабета. 

  5. Содержащиеся в льняном семени лигнаны перерабатываются организмом человека в активные фитоэстрогены, нормализующие гормональный баланс. Это улучшает состояние при менопаузе, способствует профилактике онкологических заболеваний матки, яичников и молочной железы у женщин, а у мужчин простаты.
  6. При усвоении этого продукта организмом синтезируется коллаген необходимый для нормального состояния кожи, ногтей и волос.
  7. Содержит много белков, что важно для людей ведущих подвижный образ жизни.
  8. Полезна для беременных женщин. Благодаря содержанию белка, полезных веществ и витаминов способствует нормальному развитию плода, а у кормящих матерей стимулирует лактацию молока.
  9. Обладает противопаразитными свойствами. При регулярном употреблении льняная каша помогает избавляться ряда гельминтов, вирусов и грибков. 
  10. Льняная каша — диетический продукт, помогает снизить вес без вреда для здоровья. Калорийность в готовом виде без сахара и других добавок: 82 ккал на 100 г.

 
Льняная каша быстрого приготовления.

  Качественная каша быстрого приготовления – продукт специальной технологии. Семена льна раздавливают и подвергают паровой обработке. При производстве не используют химию. При этом часть полезных веществ теряется, но большинство все-таки остается. Опасными для здоровья каши делают пищевые добавки. Чтобы льняная каша приносила максимум пользы, откажитесь от вариантов содержащих сахар, пищевые красители и усилители вкуса.

Общие рекомендации

  При наличии хронических заболеваний перед употреблением лучше проконсультируйтесь с врачом. Нужно, чтобы убедиться в безопасности средства и оценить вероятность побочных эффектов. Так, например, людям, имеющим моче и желчекаменные заболевания, нужно с осторожностью использовать продукты переработки льна.
  Отдавайте предпочтение только проверенным маркам или готовьте самостоятельно.
  Специалисты не рекомендуют варить кашу. Достаточно залить теплой водой. От кипятка может свернуться.
  Льняная мука сильно впитывает жидкость, учитывайте это при добавлении воды. 
  Для профилактики и лечения рекомендуется употреблять регулярно, например, в качестве завтрака или перекуса на работе.  

  Противопоказания

  Льняная каша может вызвать аллергию, часто это происходит из-за непереносимости какого-либо содержащегося вещества. Нередко аллергия возникает при употреблении каши из магазина, т.к. при производстве таких продуктов используются химические добавки, красители, ароматизаторы. Они чаще всего вызывают аллергию. Чтобы избежать аллергических реакций, приготовьте кашу из семян льна дома, так сведете к минимуму риск возникновения побочных эффектов.

  Льняная каша без варки

Понадобится
Семена льна — 3 ст. лож.

Вода — 2 стакан
Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 ст. лож.
Мед — 1 чай. лож.

Приготовление

  Лен залить на ночь стаканом воды. Утром перебить блендером. Овсяные хлопья залить кипятком и оставить для заваривания на десять минут. Затем смешать перебитое семя льна, овсянку и мед.
Льняная каша с фруктами, овсяным толокном и медом

Понадобится
 
Молотые семена льна – 50 г

Овсяное толокно — 100 г
Вода — 1, 5 стакана
Фрукты на вкус — 150 г
Мед – 1 ст. лож.
 
Приготовление

  Смешать льняную муку и овсяное толокно, добавить воду и хорошо размешать до однородного состояния и варить 5-7 минут помешивая. Затем снять с огня, дать остыть, добавить мед и нарезанные фрукты. Перемешать.
Каша из семян льна с овсянкой и молоком
Понадобится
 
Хлопья овсяные — 2 ст. лож.

Льняная мука – 2 ст. лож.
Вода – 1 ст. лож.
Молоко нежирное – 1 стакан
Мед – 1 чай. лож.
 
Приготовление

  Льняную муку смешать с овсяными хлопьями, залить водой и помешивая варить до готовности (5- 7 минут) . В конце варки добавить молоко и мед, размешать.
Классический рецепт
Льняное семя — 2 ст. лож. Вода – 200 мл
Льняное семя всыпать в воду, довести до кипения и варить десять минут. 

Готовые льняные каши  от компании "Компас Здоровья"можно приобрести в нашем интернет-магазине. Вся продукция компании прошла многоступенчатый отбор качества, что подтверждено всеми необходимыми документами и сертификатами.

 

Назад

^ Наверх