Сайт о здоровом питании врачей Владимира и Марии Карасенко. 

22 июня 2018

Рис - чем белый рис отличается от темного риса и какие особенности

   Как давно человек употребляет рис в пищу

   Рис - очень давно культивируется и используется человеком в пищу, относится к семейству злаковых, может быть как однолетним так и многолетним, выращивают его в тропических и субтропических районах Азии, Африки и Америки.


   Калорийность белого риса в сухом виде составляет 344 -360 ккал на 100 грамм продукта. Рис это продукт с высоким содержанием углеводов, небольшим количеством белка и практически без жира. В белом рисе практически нет клетчатки. В пищу чаще используется шлифованный, то есть очищенный от внешней оболочки и зародыша рис. В настоящее время все большую популярность приобретает цельнозерновой рис (коричневый, не очищенный от оболочки и зародыша), поскольку он богат клетчаткой, витаминами и минералами и полезен для здоровья.


Что содержится полезного в коричневом рисе?


   Магний и марганец, селен важные элементы для работы антиоксидантной системы организма. Витамин В1 для хорошей работы мышц и нервной системы, медь для здоровья сердца. Кроме того в некоторых сортах риса и рисовых отрубях высокое количество антиоксидантов (феруловая кислоты, фитиновая кислота и лигнаны).


   К сожалению при изготовлении белого риса в процессе очистки зерна от оболочки и зародыша все полезные вещества удаляются с оболочкой и практически не остается полезных веществ в белом рисе. При выращивании коричневого риса в загрязненных районах в нем могут содержаться высокие концентрации тяжелых металлов.


   Почему многие диетологи ограничивают белый рис в рационе? Основной углевод риса это крахмал, чаще двух видом - амилоза и амилопектин, разное содержание которых дает разные свойства риса - так при высоком содержании амилозы рис не склеивается (рис басмати) и амилоза замедляет переваривание крахмала, и является полезной для микрофлоры клетчаткой. При высоком содержании амилопектина и низком амилозы рис после приготовления становится клейким, и такой рис хорошо усваивается организмом, что является причиной резкого повышения уровня сахара в крови, и как следствие скачки уровня инсулина, что не полезно для тех, кто хочет похудеть и особенно тем, кто страдает диабетом.

Изображение записи взято с сайта kak-varit-ris.ru

Назад

^ Наверх