Просто и понятно о здоровом и полезном питании.

Все новости
18 июля 2017

Виды растительных масел и показания к применению.

Польза растительных масел

  Заправляете салаты и блюда только подсолнечным маслом? А зря, многие растительные масла обладают исключительными полезными качествами, а при регулярном употреблении оказывают лечебное воздействие на организм.


  Растительные масла имеют богатую историю. На Руси издавна было популярно конопляное масло, улучшавшее вкус каш, блинов и других национальных блюд. Знакомое нам подсолнечное масло и экзотичное амарантовое прибыли в Европу из Южной Америки, где эти культуры выращивались еще индейцами. Современные растительные масла как и раньше выжимают из плодов и семян. Для этого применяются методы прессования (холодного или горячего отжима). Для получения очищенных рафинированных масел продукт подвергают гидратации, нейтрализации, вымораживанию и дезодорированию.


  Растительные масла обладают уникальными свойствами. В них содержатся необходимые человеку моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, включая те, что не синтезируются в нашем организме:
·         оказывают липотропное действие (предотвращают чрезмерное накопление жира и его производных в тканях поджелудочной железы, печени и др.);
·         являются предшественниками веществ-простагландинов, которые активируют гладкомышечные волокна и защищают слизистую оболочку желудка;
·         преобразуются в лейкотриены и эйкозаноиды, поддерживающие прочность и эластичность сосудов;
·         используются для построения любых клеточных мембран.

  Все без исключения растительные масла богаты фосфатидами, стеринами и токоферолами. Лецитин (главный представитель фосфатидов) регулирует содержимое холестерина в организме и участвует в накоплении белков. Стерины тормозят усвоение холестерина из кишечника. Токоферолы (по сути витамин Е) выполняют разнообразие важнейших в организме функций.

Льняное масло

  Льняное масло изготавливается из семян льна. Ценный источник ненасыщенных жирных кислот особенно омега-3. В магазинах продается в рафинированном виде, но все же обладает специфическим вкусом. Прекрасно сочетается с чесноком и зеленью, подходит к картофелю, супам, кашам, творогу.
Из всех растительных масел обладает наибольшей биологической ценностью. Семя льна содержит 46% витамина F, а также большое количество витаминов А и Е. Это ценнейший источник ненасыщенных жирных кислот особенно омега-3 и важных для организма элементов.
Масло семян льна имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства, а также мочегонный и слабительный эффект.

  Употребление в пищу льняного масла помогает нормализации обмена веществ и выводу лишнего холестерина. Рекомендуется употреблять в пищу ежедневно 1-2 столовые ложки льняного масла в виде добавки к готовым блюдам. Нужно предохранять от воздействия прямых солнечных лучей и высоких температур. А также быстро высыхает при доступе воздуха. 
Масло льна широко используют в народной медицине. Для предотвращения развития гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, снижает риск инсульта. Применяют льняное масло для лечения язвы, изжоги, запоров, очищения организма.

Амарантовое масло

  Производят из семян амаранта путем холодного отжима (прессования). В составе амарантового масла содержатся: более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот(линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), линоленовая (Омега-3), арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9% фосфолипидов (по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более 8%), около 2% витамина Е, фитостеролы (более 2%), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро- и микроэлементы (микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.).


  Благодаря витамину Е улучшается эластичность стенок сосудов, снижается уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшается  риск тромбообразования. Магний и витамин Е оказывают сосудорасширяющее действие, способствуя снижению артериального давления крови. Содержащиеся в масле амаранта калий, фосфор, кальций и магний помогают нормализации силы, ритма и скорости сокращений миокарда.
Регулярное употребление этого масла улучшает функциональное состояние мышечной системы и работы репродуктивной системы человека, способствует поддержанию нормального гормонального баланса.


  Содержащийся в амарантовом масле сквален активно помогает насыщению органов и тканей кислородом, оказывает мощное противоопухолевое и антиканцерогенное действие, а также эффективно повышает устойчивость человеческого организма к вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Сквален помогает быстро восстанавливать поврежденные участки кожи и слизистых оболочек благодаря выраженному ранозаживляющему свойству.
Витамин D укрепляет иммунитет, улучшает усвоение организмом человека кальция и фосфора, необходимых для формирования и восстановления костной ткани, а также снижает риск развития некоторых онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных и дерматологических заболеваний.

  Содержащиеся в масле каротиноиды превращаются в организме в жирорастворимый витамин А. Он 
определяет ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие. Витамин А необходим для здоровья глаз, полноценного формирования костной ткани и зубной эмали. Принимает участие в процессах естественного синтеза фибриллярных белков кератина и коллагена, нормализует секрецию сальных желез, регулирует содержание глюкозы в крови, а также играет важную роль в работе репродуктивной системы.


  Высокое содержание в масле амаранта фитостеролов помогает снижать в крови уровень «плохого» холестерина, предупреждает развитие сахарного диабета II-го типа.
  Рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит, холецистит, холангит, холецистохолангит, панкреатит, жировой гепатоз (стеатоз печении), алкогольный и вирусный гепатит, цирроз).
  Имеет приятный аромат и нежный ореховый вкусом.  Подходит для заправки овощных салатов, зерновых каш, блюд из фасоли, сои, гороха и удачно сочетается в кулинарии с другими растительными маслами. Хорошо переносит нагрев, поэтому можно использовать для жарки вместо обычного растительного масла. Полезнее использовать в холодном виде без термической обработки.
 
Конопляное масло

  Масло имеет красивый зеленоватый цвет, обладает приятным легким ароматом, на вкус кисловато. Чтобы не потерять большинство полезных качеств рекомендуется употреблять без тепловой обработки, например, добавлять в салаты, супы, соусы.

Конопляное масло содержит максимальное количество ненасыщенных жирных кислот, по сравнению с остальными известными маслами – линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты. Богато витаминами – А, В1, В2, В6, Е, К, О. Также в состав входят различные микроэлементы и аминокислоты.
  В этом масле содержатся каротин, хлорофилл и дубильные вещества в достаточном количестве. Хлорофилл – вещество, обладающее противоопухолевым действием. Именно оно придает маслу зеленоватый оттенок.
  По уровню содержания жирных кислот этот продукт сопоставим с рыбьим жиром и жирными сортами рыбы. Регулярное употребление конопляного масла — профилактика болезней сердца и сосудов, ожирения, заболеваний нервной системы, а также онкологических заболеваний.


  У вегетарианцев этот продукт - эффективный способ восполнить недостаток важнейших веществ в рационе, так как богат витаминами, в том числе жирорастворимыми, минеральными веществами (калий, цинк, железо, кальций, сера, магний, марганец, фосфор), аминокислотами, антиоксидантами. Последние защищают кожу от раннего старения и преждевременного увядания.


  Конопляное масло оказывает лечебное воздействие на организм: ранозаживляющее, отхаркивающее, антиоксидантное, противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее, желчегонное, противоопухолевое, солнцезащитное, общеукрепляющее.
Употребляя регулярно по 2 столовых ложки в день, через 2-3 недели заметите удивительные изменения. Улучшится состояние волос и ногтей. Волосы станут более здоровыми, сильными, блестящими, будут меньше выпадать. И также повысится сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.


  Можно улучшить самочувствие людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, старческим склерозом. Благодаря высокой концентрации кальция его применение полезно при остеопорозе, ревматоидном артрите и прочих патологических изменениях костей и суставов.
  Оказывает благоприятное воздействие при эндокринных заболеваниях. Нормализует гормональный баланс, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ. Облегчает самочувствие при климаксе, анемии, уменьшает менструальные боли. Масло рекомендуется при рахите, а также как средство, улучшающее лактацию у кормящих матерей. Употребление конопляного масла показано даже при туберкулезе. Также рекомендуется при импотенции – семена конопли усиливают функцию половых желез.


  Благодаря своей способности удерживать влагу в коже рекомендуется для ухода за обезвоженной, потускневшей, усталой кожей. Обладает высокой проникающей способностью, впитывается быстро и без жирного блеска, укрепляет стенки капилляров.


  Применяется для ухода за сухими, ломкими, тусклыми волосами. Конопляное масло применяют при ожогах и нарывах (примочки) как смягчающее и болеутоляющее средство (при нарывах применяют масло с крахмалом). При радикулите натирают больные суставы, которые затем утепляют. 

Облепиховое масло

  Облепиховое масло готовится путем настаивания ягод облепихи в другом растительном масле, чаще всего подсолнечном. Приобретает необычный вкус и аромат. Рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими растительными маслами, использовать для приготовления любых блюд.


  Масло облепихи -— источник каротиноидов, витаминов E, F, A, K, D и множества биологически активных веществ.
В состав входят каротин и каротиноид (отсюда ярко-оранжевый цвет), а также токоферолы и глицериды линолевой, стеариновой, олеиновой и  пальмитиновой кислот. Именно линолевая кислота (масло семян облепихи) обладает противосклеротическими свойствами. 
  Также облепиховое масло применяют наружно при лечении ожогов, лучевых повреждений кожи, пролежней, фурункулов, язв, нарывов и с успехом используют в гинекологии. Его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронических воспалительных процессов в гортани и горле. Быстро излечивает фарингиты, риниты и другие заболевания носоглотки.

  Масло облепихи обладает и противомикробными свойствами, поэтому назначают при лечении ангин, тонзиллитов и т.п.

  Принимать внутрь противопоказано людям, страдающим панкреатитом, острым холециститом, и других заболеваниях поджелудочной железы. Не рекомендуется его принимать  при расстройствах желудка.

  Как видите, причин добавить в рацион новые растительные масла множество. Ведь здоровье и хорошее самочувствие в большей степени зависят то того, что и как мы едим. Выбирайте полезные продукты и формируйте только здоровые пищевые привычки. 
Возникли вопросы? Проконсультируем вас по вопросам индивидуального питания. Напишите нам в разделе "вопрос-ответ".

 

Назад

^ Наверх