Полезное и здоровое питание - любые ответы на ваши вопросы. 

11 апреля 2018

Что влияет на изменение вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниями.

   Что влияет на изменение вкуса пациентов с онкологией ?

   Для улучшения состояние организма важно обеспечить организм в непростой период правильно подобранным, полноценным и грамотным питанием, учитывая изменения происходящие в организме при болезни.


   Всем известно, что у больных онкозаболеваниями изменяется, точнее извращается в нашем привычном понимании вкусовые ощущения и пристрастия, причин тому множество.

   Причины изменения вкуса. 


1 - изменение вкусовых ощущений из-за анемии, которая часто сопровождает такие заболевания, из-за нарушения всасывания железа и других микроэлементов развивается извращение вкуса
2 - изменения вкус как побочный эффект лучевой терапии (особенно в области головы и шеи, вследствие воспаления слизистой полости рта и сухости во рту изз-ща поражения слюнных желез радиацией), химиотерапии (непосредственное действие препаратов, инфекция в полости рта, проблемы с деснами и зубами
3 - психоэмоциональные причины
4 - тошнота и рвота

Основные виды нарушений вкуса. 


1 - металлический привкус во рту постоянный или преходящий, особенно после употребления белковых продуктов - мясо, рыба, шоколад и кофе
2 - полное неприятие сладкого
3 - повышение порога чувствительности на соль и сахар, для ощущения вкуса требуется большее количество
4 - металлический или лекарственный привкус во рту
5 - сложность принятия кислой пищи

   Также часто повышается чувствительность к запахам, для облегчения ситуации можно использовать замороженные и охлажденные продукты, использовать хорошую вытяжку при приготовлении пищи, отмечается усиление неприятных ощущений при употреблении горячей пищи, поэтому лучше выбирать охлажденные и замороженные блюда.


Что может помочь уменьшить неприятные ощущения: 

  • Замечено, что цитрусовые помогают уменьшить неприятный привкус во рту
  • Посуда лучше пластиковая или из стекла
  • Можно улучшить вкус блюд специями, острыми травами, соусом, лимоном или сахаром
  • Вместо неприятного на вкус красного мяса можно использовать другие источники белка - птицу, рыбу, яйцо, молочные продукты и бобовые (при хорошей переносимости)

Назад

^ Наверх