Полезное и здоровое питание - любые ответы на ваши вопросы. 

9 декабря 2016

Питание при онкологии - что правда, а что нет?

 

  При онкологическом заболевании в организме человека происходят большие изменения обменных процессов. В связи с этим вопрос правильного питания и особого питательного рациона становится важным как никогда.

  Недостаточность питания непосредственно влияет на функциональное состояние пациента – нехватка питания приводит к тому, что организм, образно говоря вынужден “поедать” собственные клетки.

  К сожалению, зачастую врачи, да и сами пациенты не уделяют достаточно внимания вопросам правильного питания при онкологии. Приоритет отдается оперативному вмешательству, химиотерапии, но вопросам питания зачастую уделяется второстепенное внимание, или не уделяется совсем. Попробуем раскрыть ряд вопросов и мифов, имеющих первостепенную важность при питании онокологических больных.

  Нутритивная недостаточность – это недостаточность питания.   

Отчасти да, отчасти нет. Но основное, к чему приводит недостаточность питания – это дисбаланс между потребностями организма и поступащих в него нутриэнтов. Нутритивная недостаточность это не только “мало пищи”, это еще и изменения организма в плане потребностей в микроэлементах и питательных веществах, а так же изменения процессов обмена в связи с заболеванием. В данном случае как никогда важен принцип “больше – не значит лучше”.

 

 

  Нутритивная недостаточность при онкологии не ключевой вопрос и встречается нечасто.

  По последним научным и статистическим данным при раке молочной железы, саркоме она встречается в 31-40% случаев, при опухоли легких, ободочной кишки, простаты – 55 – 65%,  при опухолях пищевода, желудка и поджелудочной железы – 75-80%.

 

 

  Нутритивную недостаточность сложно диагностировать как состояние, как фактор заболевания, очень сложно отделить от остального процесса болезни.

  Тут все еще проще. Потеря массы тела более чем на 5% в течении трех месяцев уже говорят о наличии питательной недостаточности. А потеря более 10% за это же время уже свидетельствуют о наличии синдрома анорексии и кахексии. Достаточно несложно определить состояние, когда у пациента есть нарушения в поступлении питательных веществ.

 

 

  Вопросы питания не влияют на собственно течение и исход онокологического заболевания.

  В чем то верно. НЕПОСРЕДСТВЕННО на рост и развитие раковых клеток влияние не оказывается, но в то же время, более 20% онкологических больных погибают от сопутствующих процессов. И слабость организма вследствие истощения зачастую оказывается одним из ключевых факторов. Так же качественное и сбалансированное питание непосредственно влияет на качество жизни, переносимость сложных лечебных процедур ( химиотерапия, лучевая терапия).

 

 

  Бывает, что пациент с онкологией имеет избыточный вес, как в этом случае можно говорить о нутритивной недостаточности?

  Зачастую, избыточный вес является следствием проводимой гормональной терапии, что только маскирует потерю основной, белково-мышечной массы. Так же возникающий отек может номинально увеличивать массу тела, но при этом потеря белка нисколько не становится ниже и меньше.

 

 

Нутритивная поддержка не столь важна для пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении.

  После хирургического вмешательства зачастую возникают осложнения, и нарушается процесс пищеварения и поступления питательных веществ в организм в целом. Важно не только дать пациенту необходимое количество питательных веществ, но так же сбалансированный состав по белку, витаминам, микроэлементам. Кроме того, зачастую в продукты лечебного питания входят полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие воспалительную реакцию, пищевые волокна, нормализующие состав микрофлоры кишечника и многие другие.

Назад

^ Наверх