Просто и понятно о здоровом и полезном питании.

Все новости
17 апреля 2017

Полезное питание для здоровья кожи

  

  Кожа - это самый большой орган нашего тела общей площадью около 2 кв. м и весом порядка 5% от массы тела. Она защищает организм от негативных внешних факторов таких как микробы, ультрафиолет, жара, холод. А еще кожа дышит, обеспечивая 2% газообмена в организме, играет большую роль в обменных процессах.

  Наша кожа - это всегда отражение нашего организма, показатель его здоровья. А поддерживать кожу в хорошем состоянии поможет совсем не дорогой крем, а правильное питание, которое обеспечит все потребности это удивительного органа. Выстраивая рацион для здоровой кожи нужно помнить, что кожа, как и весь организм в целом, нуждается в полном комплексе полезных веществ и витаминов.

 

  Какое питание полезно для кожи?

 

  Для увлажнения и питания кожи, поддержания ее молодости и упругости необходимо обеспечить ее достаточным количеством белков и жиров. Белки повышают тонус кожи, обеспечивая четкий овал лица. Жирные кислоты необходимы для усвоения витамина А, отвечающего за обновление кожи. От них зависят гладкость и цвет кожи, отсутствие морщин. Также коже нужны витамины группы В — они помогают ей выглядеть здоровой. Витамин С активизирует выработку коллагена. Витамин Н помогает коже избежать дряблости и возвращает ей здоровый цвет.
Витамины Е и РР являются хорошими антиоксидантами, они защищают кожу от воздействия свободных радикалов и агрессивной окружающей среды, повышают устойчивость кожных покровов к ультрафиолету. Цинк и селен тоже обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Железо тонизирует кожу и отвечает за нормальное кровообращение.

 

 Какие продукты выбирать для красивой кожи?

 

  Необходимо прежде всего составить свой рацион так, чтобы в ежедневном питании присутствовали необходимые витамины и микроэлементы. Убрать вредные продукты, вызывающие обезвоживание, интоксикацию организма, разрушающие клетки кожи: копчености, консерванты, алкоголь, кофе,  продукты с избытком соли и сахара, высушенные техническим способом сухофрукты.

 

 Полезные продукты

 

  Кисломолочные продукты.  Обязательно должны присутствовать в рационе каждый день. Содержащиеся в них лактобактерии нормализуют работу кишечника, от состояния которого зависит красота кожи.

 

  Рыба и морепродукты (скумбрия, лосось, сардины, сельдь и тунец). Увеличение количества в рационе омега-3 уменьшает сухость и воспаление, которые способны привести к преждевременному старению. Согласно результатам исследований, дефицит омега-3 способен вызвать такие заболевания, как экзему и псориаз. Кроме того, ПНЖК омега-3 уменьшают риск закупорки артерий и улучшают кровообращение. Хорошее кровоснабжение является важным фактором для здоровья кожи.

 

  Мясо. Куриный белок улучшает общее состояние кожи и участвует в регенеративных процессах. Говядина богата цинком и витамином В2 и является надежным помощником в предотвращении появления морщин, трещин, язв.

 

  Овощи. Брокколи богата антиоксидантами, которые препятствуют раннему старению кожи и повышают ее упругость. С антивоозрастными проблемами хорошо справляются такой продукт как морковь, она насыщена кератином и витамином С, который является антиоксидантом и борется со старением.

  Витамин С это главный компонент в косметических кремах по уходу за кожей. Он участвует в синтезе коллагена, белка, который формирует структуру органа. Процесс разрушения коллагена, который ускоряется в возрасте около 35 лет, может привести к обвисанию кожи. Дополнительное употребление витамина С в таких продуктах, как апельсины, грейпфруты, киви, помидоры может подтянуть кожу и предотвратить появление морщин. Также витамин С борется с воспалениями, его антиоксидантные свойства нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки кожи и преждевременно старят лицо.

  В случае если вы не хотите есть фрукты, замените их сладким перцем и капустой, которые содержат значительное количество аскорбиновой кислоты.

  Квашеная капуста помогает выводить из организма токсины и шлаковые образования. Употребление неконцентрированного сока граната помогает поддерживать хороший гемоглобин. При его употреблении кожа приобретает здоровый внешний вид.

 

  Орехи. Необходимо включить в список орехи, в частности миндаль, обладающий антиоксидантной активностью. Витамин Е борется со свободными радикалами, вызывающими старение кожи, обеспечивает ей защиту от солнечных лучей. Также токоферол помогает удерживать влагу, убирает сухость, делая кожу моложе.

  Соединение витамина Е с селеном повышает антиоксидантные свойства. Можно добавить миндаль в творог (великолепный источник селена) - это замечательная закуска для вашей кожи. А еще грецкие орехи, фисташки и миндаль обеспечивают хороший запас жирных кислот Омега-3.

 

  Цельные зерна. Эта пища полезна для всего организма, и, в том числе для здоровой кожи. Гречка представляет собой превосходный источник антиоксидантного рутина, который помогает бороться с воспалениями, вызывающими повреждение кожи.

  Зародыши пшеницы содержат витамин В7 или биотин, участвующий в переработке жиров. Если в организме недостаточно биотина, кожа становится сухой и начинает шелушиться. Цельнозерновые продукты являются нерафинированными, в их составе присутствуют балластные вещества или пищевые волокна.

 

  Напитки. Для поддержания увлажнения кожи нужно не забывать об обычной воде. Пейте ежедневно от 8 до 10 стаканов воды, чтобы помочь органам и клеткам эффективно функционировать.

Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя преждевременному старению кожи.

Назад

^ Наверх