Сайт о здоровом питании врачей Владимира и Марии Карасенко. 

19 декабря 2017

Здоровое сердце - как влияет питание на здоровье сердца и сосудов.

  

   Каждый год ВОЗ подводит итоги по причинам смертности в мире. В 2015 году ишемическая болезнь сердца и инсульт заняли два первых места в рейтинге смертности. Сердце работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающую питательными веществами и кислородом весь организм. Питание во многом определяет как сердце будет работать. Не зря врачи-кардиологи настаивают на профилактике болезней сердца с помощью питания. Так соблюдение диеты №10 приводит к кардинальным изменениям в состоянии сердечно-сосудистой системы. Когда все в порядке, кажется, что проблемы с сердцем тебя никогда не коснутся, еда ни при чем. А на самом деле, выбирая те или иные продукты каждый день, приносим пользу, либо вред сердцу. А когда болезни дают о себе знать, только питанием уже не обойдешься.

  Расскажем какие полезные продукты для сердца включить в ежедневный рацион для здорового сердца. В конце статьи список полезных продуктов питания, которые улучшат работу сердца.

 Основа питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

 

 Сократить потребление продуктов с животными жирами: мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало. Содержат в большом количестве вредный холестерин. Откладывается в сосудах в виде бляшек, которые нарушают кровоток, в том числе в сосудах, питающих сердце.

  Если мясо есть в рационе, то замените на нежирную телятину, кролика, курицу и индейку. При приготовлении не добавляйте жир, а отваривайте, готовьте на пару или запекайте.

  Уменьшить количество соли в рационе. Соль задерживает жидкость в организме, это нагружает сердце еще сильнее, приходится перекачивать увеличенный объем крови. Часто повышенное артериальное давление спровоцировано задержкой жидкости.

  По этой причине исключите из рациона столь любимые соления и маринады, готовые соусы, копчености и колбасы, фаст-фуд. В 100 г фаст-фуда содержится до 1,6 г соли при норме 10 г в день. Так с одним гамбурегром съедите половину суточной нормы соли. Также содержание соли превышено в закусках и полуфабрикатах.

  Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Cнижают уровень холестерина в организме, препятствуют образованию тромбов и понижают давление. Омега—3 богаты растительные масла и рыбий жир. Выбирайте сорта рыбы средней жирности или морепродукты. Предпочтительнее варка, если обжаривать, то без жира. Соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна из-за большого количества.

  Дробное питание. Если заболевания сердца уже есть, то нужно тщательно следить за работой ЖКТ. Не наедаться до ощущения тяжести в желудке, избегать вздутия живота. Приводит к раздражению вегетативных нервов, которые отвечают за работу сердца. Это может спровоцировать перебои в работе.

  Делайте 3 приема пищи и 2 легких перекуса в течение дня. При таком режиме пища легко переваривается, нет чрезмерной нагрузки на нервную и, как следствие, сердечно-сосудистой систему.

  

  Меньше алкоголя. Особенно важно для тех, у кого уже проблемы с сердцем. Речь о систематическом употреблении горячительных напитков. Исключение — пара бокалов сухого вина по случаю торжества. Напомним, что Минздрав России опровег информацию о том, что якобы существуют безопасные дозы алкоголя.  Корректно говорить только о меньшем или большем вреде для организма. Ограничить продукты, возбуждающие нервную систему. Если проблемы с сердцем уже появились, то исключить. Все, что содержат кофеин: кофе, коктейли, энергетические напитки и кола, пепси. Увеличивают частоту сердечных сокращений и дополнительно нагружают сердечную мышцу. Возбуждающими свойствами обладают крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.

 Чем должна быть богата пища для здорового сердца

  •  

    Калий и магний. Калий обеспечивает нормальный сердечный ритм, магний способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. Калий в избытке содержится в черносливе, кураге, цитрусовых, орехах, картофеле, гречке, клюкве. Магнием богаты морская капуста, цельнозерновой хлеб, пшенная крупа, петрушка.

  •   Белок — строительный материал для мышц, а сердце — мышечный орган. Поэтому белок нужен в кардиотрофическом питании. Белок есть в нежирном твороге, рыбе, нежирном мясе, бобовых, орехах.

  •   Сложные углеводы. Сердцу нужны сложные углеводы, которые есть в цельнозерновых продуктах, крупах и бобовых. Речь не о быстрых углеводах, что содержатся в сладостях, сахаре. Избыток сахара вреден для сердца. Исследования о негативном влиянии сахара на сердечно-сосудистую систему были проведены еще в 1967 году. Но результаты исследований относительно вреда сахара для сердца были умышленно скрыты в интересах компаний производящих сахар.

    Продукты полезные для сердца

  Растительные масла

  Мононенасыщенные жиры, которыми богаты растительные масла, в том числе оливковое масло холодного отжима (extra virgin), защищают сердце и сердечно-сосудистую систему

Орехи

  Включите в рацион миндаль, грецкие, кедровые орехи. В них много витаминов, минералов, белка и тех жиров, что повышают уровень хорошего холестерина. «Плохой» холестерин переносят из кровеносных сосудов в печень, где они уничтожаются. Витамин Е в орехах защищает поврежденные свободными радикалами клетки сосудов.

  Умеренно-жирные сорта рыбы Лосось, горбуша, нежирная сельдь, форель, сардины богаты жирными кислотами омега‑3. Защищают сердце, снижают уровень холестерина и кровяное давление, снимают воспаление, замедляют образование бляшек в артериях.

Темная зелень

  Темная зелень полезна благодаря каротиноидам, фолиевой кислоте, магнию, калию и кальцию. Каротиноиды и другие питательные вещества защищают стенки кровеносных сосудов от повреждения в результате окисления, фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина, который  негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Шоколад с содержанием какао не менее 70%

  В какао содержится эпикатехин, который повышает концентрацию окиси азота. Это соединение помогает  регулировать кровяное давление.

Авокадо

  Этот плод богат полезными для сердца мононенасыщенными жирами и витамином Е. Если добавить в салат с темной зеленью, будет еще больше пользы. Так улучшится усвоение каротиноидов, которые содержатся в шпинате, помидорах, моркови, перце. Именно каротиноиды защищают сердце.

Семена льна

  Богаты жирными кислотами омега‑3, альфа‑линоленовой кислотой, минеральными веществами, растворимыми и нерастворимыми волокнами.

Помидоры

  Также содержат каротиноиды и антиоксидант ликопин. Снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, защищая сердце и кровеносные сосуды.

 Часто нет времени и желания готовить пищу. Проще купить полуфабрикаты или готовые блюда. В них производители добавляют консерванты, усилители вкуса и красителями. Если постоянно питаться этими продуктами, через несколько лет это может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем и сердечно-сосудистой системой в частности.

  Не стоит резко "садиться" на диету, лучше постепенно заменять вредное полезным. И делать акцент в питании на полезных продуктах для сердца. Понимание, что едите пищу, поддерживающую здоровье сердца будет дополнительной мотивацией. Концентрируйтесь на положительных сторонах изменений в питании. 

Назад

^ Наверх