Просто и понятно о здоровом и полезном питании.

Все новости
12 апреля 2017

Органические-продукты-что-это

 

  Сегодня на прилавках отечественных и зарубежных магазинов появилось немало продуктов с надписями на упаковке "органика", "био", "эко". Органическое питание стало одной из тенденций нашего века. Рассматриваются законы для реорганизации сельского хозяйства под выращивание органической продукции.


  А вместе с тем качество питания значительно снизилось. Производители продуктов питания стремятся как можно сильнее снизить стоимость производства. И на этом фоне идея об органической пище стала хорошим маркетинговым ходом для стимулирования высокого спроса на более дорогие, но далеко не всегда экологически чистые продукты. Наличие бирки "органика", "био", "эко" на продукте дает полное право возрастать цене вдвое. Давайте выясним, что же такое на самом деле органические продукты?

 

Термин “органический продукт”


  Органический продукт – это, в первую очередь, его органический способ производства. Именно с сельскохозяйственного предприятия начинают свою жизнь такие продукты.

  Международное законодательство дает определение органической продукции: это продукция, полученная в результате ведения сертифицированного органического производства в соответствие с требованиями стандартов и правил органического производства. Стандарты регламентируют процедуру сертификации сельскохозяйственных органических предприятий и порядок их контроля.

  Сама идея органических продуктов оформлена и имеет четкую концепцию:

 

  • не содержат генетически модифицированных организмов (ГМО), ГМ продуктов и их производных;
  • не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей;
  • производятся без использования вредных технологий (ультразвуковая обработка, химическая консервация, обработка фенолами и ПАВ, атомное расщепление, радиационная обработка, газация);
  • не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста;
  • не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного вблизи промышленных центров.

 

  Продукты, растительного или животного происхождения с момента производства до попадания к нам на стол должны быть максимально ограждены от химии. Это значит, что овощи, фрукты, травы, злаки и другие продукты должны выращиваться в почве, которая, не менее 4 лет не удобрялась вредными химическими удобрениями, пестицидами.


  Примерно то же и с животноводством. Животные должны питаться только органическими кормами, без химических примесей, органической травой исключительно с экологически чистой земли. Земля, на которой растут овощи, а также пастбища, должна находиться на безопасном расстоянии от заводов, дорог.

  Сам процесс производства должен исключать вредные технологии, например, атомное расщепление, ультразвуковую обработку, газацию.

 

Польза органических продуктов

 

  Органические продукты имеют более высокий уровень антиоксидантов.  

  Содержат вдвое больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ в сравнении с традиционными продуктами. Они не содержат пестицидов и ГМО. Органическую еду не страшно давать детям. Несомненно, что органические продукты являются более полезными и пригодными к употреблению.

 

  Такие продукты отличаются своими вкусовыми свойствами и более высокой пищевой ценностью. Органическое мясо является идеальным источником здоровых белков и насыщенных аминокислот. Неорганическое куриное мясо на полках наших супермаркетов отпугивает высокой вероятностью содержания антибиотиков. Органическая курятина, по праву подтверждает свой статус диетического мяса и безопасность, поскольку на органических птицефабриках запрещено использовать химически синтезированные вещества и неорганические корма.

  Из-за особенностей органического сельскохозяйственного производства, содержание в органических фруктах и овощах сухих веществ увеличивается, а воды – понижается, что улучшает их вкусовые качества.

 

Органические продукты в России и мире

 

  В России на законодательном уровне данный вопрос еще не решен, идет лишь активная полемика вокруг него. Необходима серьезная реорганизация сельскохозяйственной отрасли нашей страны и, конечно же, время.

 

  Во многих странах появились специальные авторитетные органы проверки качества и условия для создания таких продуктов. Например, в Евросоюзе уже больше 20 лет существует так называемое EU-Eco-regulation - соглашение, которое подписывают производители стран-участниц. Согласно ему, продукт считается органическим, если его ингредиенты на 95% состоят из экологически чистых продуктов. Остальные 5% составляют исключение лишь потому, что не существует способа вырастить их подобным способом.

 

  В процентном соотношении органические продукты на сегодняшний день занимают лишь 1-2% от мирового рынка, однако прогнозы по развитию этого направления оптимистичны. Потребителя не смущает стоимость органических продуктов, если это помогает его организму.

Назад

^ Наверх