Сайт о здоровом питании врачей Владимира и Марии Карасенко. 

16 мая 2018

Почему возникают нарушения глотания пищи

 Что такое дисфагия?  

   Расстройства акта глотания или дисфагия это общее названия для состояние нарушения глотания у человека, проявляется как любое затруднение или дискомфорт при продвижении пищи изо рта в желудок. Основная опасность дисфеагии - попадание пищи или жидкости в нос, гортань и трахею и как следствие развития аспирационной пневмнонии.


   Казалось бы такое простое действие как глоток воды является очень сложным и тонкоскоординированным актом в котором участвует много анатомических структур. Поскольку процесс этот сложный, то нарушения различных звеньев приводит к нарушению глотания. Дисфагию можно разделит по уровню поражения - ротоглоточная и пищеводная.

 Почему она возникает? 

   Причиной ротоглоточной могут быть заболевания щитовидной железы, лимфатических узлов, мышц, позвоночника, сердца и плевры, нарушение нервной регуляции органов рта, глотки и начала пищевода, опухоли и кисты диафрагмы, увеличение печение и селезенки. Причиной на уровне пищевода являются - спазмы пищевода, инородные тела, дивертикулы , воспаления и ожоги пищевода, язвы и рубцовые сужения, опухоли, нарушения работы нижнего пищеводного сфинктера, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.


   Поскольку список заболеваний, вызывающих нарушения глотания очень широк, то становится актуальной проблема помощи таким пациентам, поскольку невозможность нормально питаться приводит к значительным страданиям человека, ухудшает качество жизни и приводит к потере веса и дефициту питания.


   Условно пищу даже жидкую можно разделить на несколько вариантов консистенции - совсем жидкая, нектар и мед. Примеры жидкостей в форме нектара: кефир, фруктовые нектары, молочные коктейли, томатный сок.

 Чем кормить при дисфагии? 


  Примеры жидкостей по консистенции близкие к воде - бульон, кофе и чай, молоко, фруктовые соки и газированная вода, а также лед, мороженое и желе, поскольку они превращаются в воду. Основаная проблема в том, что совсем жидкие продукты наиболее опасны для таких больных, поскольку риск их затекания в дыхательные пути и аспирации очен велик. Для устранения этой опасности можно использовать загустители - раньше часто использовали крахмал (кисели, пудинги) и сейчас есть специальные продукты Resource Thicken Up Clear от Нестле.


  Состав Resource Thicken Up Clear основан на смеси мальтодекстрина ( или патока или декстринмальтоза - смесь из олигосахаридов, глюкозы и солодового сахара) и ксантановой камеди высокой степени очистки (природное химическое соединение - полисахарид, используется как загуститель). Достоинство нового продукта от Нестле в том, что он может загущать продукты быстро, без комков, с сохранение вкуса и аромата еды и полученная еда долго сохраняет нужную степень густоты.

   Можно использовать как с горячими так и холодными жидкостями, как с кислыми, так и сладкими и нейтральными, богатыми жирами и белком (молоко или супы). Продукты и напитки можно затем охлаждать, замораживать или разогревать, и что очень важно - экономичный расход и одна доза вся всех видов напитков и продуктов. В отличие от крахмала он не расщепляется в ротовой полости под действием амилазы слюны. Таким образом загуститель снижает риск аспирации, облегчает глотание, сокращает продолжительность трапезы и улучшает качество жизни пациентов с дисфагией.


   Еще рекомендации для людей с дисфагией
1 - кушать или пить в положении сидя прямо и не ложиться еще минут 30 после приема пищи
2 - кушать и пить медленно и сосредоточиться на процессе жевания и глотания (убрать разговоры во время еды или просмотр телевизора)
3 - в рот брать большую порцию пищи или маленькие кусочки еды
4 - прежде, чем делать новый глоток убедиться, что во рту нет пищи

Назад

^ Наверх