Полезное и здоровое питание - любые ответы на ваши вопросы. 

11 февраля 2018

Все ли полезное питание действительно полезно?

  

 Мифов накопилось много. Некоторые настолько распространены, что никакие экспертные мнения и результаты исследований не способны развенчать. Чем вредны? Укрепляют веру в то, что для здорового питания нужны сверх усилия, которые несопоставимы с реальной жизнью. А открыть пачку чипсов или отрезать кусочек колбаски гораздо проще. В этой статье собрали золотой состав мифов о правильном питании. Если не упомянули что-то, добавляйте в комментариях. Хватит предисловий, переходим к делу.

  Диетические продукты помогают худеть

Легкие продукты нахваливает реклама, обещая вкусный и полезный перекус. А правда ли это?

 Низколалорийный йогурт

  В 100 г йогурта жирностью 2,2% содержится 80 ккал, а в 300 г (1 бутылочка) – целых 240 ккал и углеводов – 38 г! Много сахара и фруктов, а это быстрые углеводы, которые сразу превращаются в жир.

Легкие творожные десерты

  Помимо закваски и молока содержат: сахар и сахарный сироп, сливки, загустители, концентрат молочных белков, стабилизаторы, регуляторы кислотности, пшеничная мука, растительный жир, ароматизаторы и красители, кусочки фруктов, шоколада, печенья или джем. Калорийность в 100 г десерта – 140 ккал, а в одной баночке (130 г) – 182 ккал и 26 граммов углеводов!

Диетические батончики

  Те, что содержат овсяные и пшеничные хлопья, злаки, патоку, глазурь кондитерскую, сушеные яблоки, жир кондитерский (растительный), цукаты и т. д. В одном батончике содержится 110 ккал! Почти 18 г углеводов и 3,7 г жира. Это уже не диетический продукт. Насыщения не будет, а калории получите.

Полезные злаки

  Это хлопья, мюсли, готовые каши. В 100 граммах каш – до 150 ккал, мюслей – от 320 до 450 ккал, хлопьев – 350 ккал. Это не рацион во время диеты.

  1. Нельзя есть после 18:00

  Если не есть после шести и последующий прием пищи в 8 утра следующего дня, то человек голодает 14 часов. А как известно, нехватку питания организм понимает как наступление голода и создает в теле запасы — жировые отложения. За этот процесс отвечает фермент липопротеинлипаза, который направляет жировые кислоты в подкожную жировую клетчатку. Активность этого фермента резко повышается при продолжительных ограничениях в еде. Действие этого фермента настолько эффективно, что если не ели более 10 часов, почти весь следующий день съеденная пища будет трансформироваться в жиры.

  Иными словами, есть после шести можно и нужно. Конечно, в меру, не до ощущения сытости. Отлично подойдут овощные салаты и белок куриного яйца (хорошо усваивается).

  1. Соковая диета полезна и помогает эффективно сбросить вес.

  Соки полезны, в них витамин С и много других. Но в отличие от цельных фруктов и овощей, соки практически не содержат клетчатку, которая так необходима для работы ЖКТ. Клетчатка не имеет энергетической ценности, а, значит, в соке намного больше калорий на единицу массы, чем во фруктах. А главное – соки содержат большое количество быстро усваиваемых углеводов, поэтому соковая диета – это миф.

  1. Углеводы свести к минимуму

  На диете часто стараются исключить жиры и углеводы. Углеводы бывают разные: простые и сложные. Потребление простых углеводов лучше действительно свести к минимуму, так как не дают чувство сытости, резко повышают уровень инсулина. Сегодня скачки инсулина названы основной причиной набора веса.Cложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул глюкозы: клетчатка, крахмал, гликоген. Содержатся в продуктах: хлеб, крупы, макаронные изделия, рис, злаковые, картофель и фасоль. Сложные углеводы – наиболее полезный источник энергии из всех видов углеводов.

  1. Перекусы – враги стройной фигуры

  Продолжительные перерывы между приемами пищи в разы увеличивают риск камнеобразования. В желчном пузыре когда желчь не используется, это приводит к сгущению и риску образования камней. Полезно дробное и регулярное питание: частые приемы небольшого количества пищи 5-6 раз в день одни и те же часы. Это нормализует давление в двенадцатиперстной кишке и регулирует опорожнение желчного пузыря и протоковой системы. 

  1. Продукты с пометкой “органические” и “эко” полезны

  Органический продукт – это его органический способ производства. Международное законодательство дает определение органической продукции: это продукция, полученная в результате ведения сертифицированного органического производства в соответствии с требованиями стандартов и правил органического производства.

  В России на законодательном уровне вопрос еще не решен, идет только полемика вокруг него. Необходима серьезная реорганизация сельскохозяйственной отрасли нашей страны и время. Вот почему пометка на продукте "эко" и "органик" – маркетинговый ход и желание присвоить товару мнимые конкурентные отличия. И тем более бирка не дает право увеличивать цену вдвое.

  1. При умственных нагрузках нужно сладкое

  Кто-то до сих пор верит, что мозгу нужен сахар в период умственных нагрузок. Но это не так. Мозгу нужен не сахар, а глюкоза, которая содержится в крупах, злаках, фруктах, овощах молочных продуктах. Поэтому основа питания – каши, овощи и кисломолочные продукты. Так ребенку в качестве полезного сахара лучше 500 г фруктов в сутки,  сухофрукты, мед, горький шоколад, домашнюю выпечку с виноградным сахаром.

  А также для работы мозга нужны незаменимые жирные кислоты омега 3 и 6 в правильном соотношении. Омега 3  – красная рыба, икра, масло грецкого ореха, льняное масло. Омега 6 – это растительные масла: орехи и семечки, подсолнечное, кунжутное, соевое масла. Источники омега 9 – оливковое и арахисовое масло, маслины, авокадо и мясо птицы, омега 9 также синтезируются в организме. Белая морская рыба и морепродукты – баланс жирных кислот и белок.

  Красная рыба 1-2 раза в неделю 100-200 г на прием, белая рыба 1-2 раза в неделю, икра лососевая 20-30 г в неделю, 1-2 столовых ложки разного растительного масла в день, и не более 30 г в день орехов и семечек.

  Еще при умственных нагрузках важно достаточное количество белка в питании: рыба, мясо, птица, творог и яйцо. Норма для детей от 3 до 18 лет: 2-3 яйца в день, для лучшего усвоения белка лучше вареное яйцо или омлет в микроволновке, пароварке или мультиварке. Творог рекомендуется каждый день с 1,5 лет 100-150г. Для полного усвоения белка и сохранению кисломолочных бактерий не добавлять сахар (варенье, фрукты и т.д.). Лучше заправить несладким йогуртом и добавить зелень.

  1. Здоровая еда – это дорого и невкусно

  Если задаться целью найти рецепты пп блюд, окажется, что большинство из них доступны как по цене, так и по способу приготовления. Картофель запеченный со специями и бальзамическим уксусом не уступает по вкусу картошке фри. Рыбу лучше потушить с овощами и приготовить полезный соус на основе йогурта, горчицы и специй.

  Часто годами сложившиеся пищевые привычки и предрассудки мешают нам, не позволяя питаться правильно. Как уже выяснили, в здоровом рационе должно быть достаточно овощей, круп, белка, растительных масел. Речь не идет о заморских суперфудах, стоимость которых несопоставима с ежедневным рационом. Нужны простые продукты, желательно местные овощи, фрукты, ягоды. Летний урожай лучше заморозить, а не консервировать. Чем меньше соусов, мясных полуфабрикатов, копченостей купите, тем полезнее будет рацион и больше экономия денег.

  1. Нужно обязательно есть суперфуды

  Есть продукты, известные с давних времен, которые ценились нашими предками из-за целебных свойств. Дадут фору раскрученным западным дорогостоящим продуктам. Наши стоят гораздо меньше, доступны, а пользы приносят не меньше.

Гречка вместо киноа

  Экзотическая крупа киноа считается суперфудом благодаря высокому содержанию белка. В 100 граммах – 14 грамм, что для растительного продукта немало. А в нашей гречке белка почти столько же – 112,6. И также как и киноа, не содержит глютен. Высокое содержание железа, кальция и йода, витаминов группы В и фолиевой кислоты. Гречка – экологически чистый продукт. При ее выращивании не используют «химию». Клюква вместо асаи.

  Антиоксидантная ягода асаи растет в лесах Амазонки и якобы ей нет аналогов по составу и пользе. Кроме клюквы. Сильный антиоксидант и природный антибиотик. У нее противовоспалительные, противомикробные, противогрибковые и противоопухолевые действия. Богата витаминами В1, В2, В6, С, Е, PP, и минералами, как калий, кальций, магний, железо. Пейте при простуде, цистите клюквенный морс. Клюква помогает при ОРВИ, сердечно-сосудистых, гинекологических болезнях.

Облепиха вместо годжи

  Еще русская ягода, соперничать по пользе с которой бессмысленно. Это облепиха. В 19 веке «кушанья» из облепихи подносили только к царскому столу. Сегодня уникальные ягоды доступны. В плодах фитонциды, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, большое количество витамина С (271% от суточной дозы!), Е, А, группы В, железа, калия и магния. Улучшается состав крови, укрепляются сосуды и иммунитет, волосы и ногти.

Семена льна вместо чиа

  Знамениты как средство для похудения, а также как источник полиненасыщенных кислот (Омега-3). Жир семены чиа, конечно, не сжигают, а разбухают в желудке и обеспечивают чувство сытости. Семена льна работают точно так же. Еще льняные зерна содержат большое количество линоленовой кислоты – той самой Омега-3. В белке 17 аминокислот, включая незаменимые.

  В маленьком зернышке высокое содержание: калия, магния, кальция, меди, селена, цинка, А, Е, С, К, В1, А2, А5, В6, В9. При регулярном употреблении дают тот же эффект – снижают холестерин, стабилизируют сахар, восстанавливают микрофлору, устраняют запоры и нормализуют гормональный баланс, выводят токсины и шлаки.

Кедровые орехи вместо макадамия

  Это самый дорогой орех в мире. Спрос высок, на всех желающих не хватает. Вместо одного килограмма макадамии лучше купить 3-4 кило кедровых орешков. Этому сибирскому суперфуду нет равных среди орехов. По правде кедровый орех не орех вовсе, а семечко кедровой сибирской сосны. Эти семечки богаты магнием, калием, фосфором, железом, марганцем и цинком. Высокое содержание витаминов Е, К, PP и группы В. А белок в составе включает почти все аминокислоты, необходимые человеку – 19 из 20, включая редкие, как лизин, триптофан и метионин. Находка для вегетарианцев. Кроме высококачественного белка, орешки богаты полиненасыщенными жирами. Кедровые орешки укрепляют сердце, нормализуют обмен веществ. Улучшают состав крови, стимулируют иммунную защиту, помогают при болезнях нервной системы. 

  1. На пп нужно постоянно готовить

  Готовить нужно, но не больше чем при обычном питании. Сократит время и силы грамотная организация процесса. Выделите время и прикиньте меню на неделю, составьте список продуктов. Закупайте продукты 1 раз в неделю, так избавите себя от ежедневных походов по магазинам и спонтанных трат. Опять же экономия бюджета.

  Выделите время и замаринуйте мясо, сформируйте котлеты и заморозьте. Останется только положить в пароварку или мультиварку. Готовьте минимум на 2 дня вперед. Приучите себя к простым гарнирам, в сочетании с салатом и мясом лучше всего. Рис и гречка варятся быстро. Заправить можно небольшим количеством растительного масла.

  Ну, и помощники на кухне – гаджеты, так в мультиварке блюда получаются полезнее, и готовить намного проще.

 

Назад

^ Наверх