Сайт о здоровом питании врачей Владимира и Марии Карасенко. 

6 апреля 2018

Как снизить вероятность инфаркта с помощью диеты и овощей?

 Овощи семейства крестоцветных могут способствовать профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. 

 

  По данным аналитико-обзорной статьи, опубликованной на сайте MedicalNewsToday, профессором Catherine Paddock из Австралии, употребление женщинами пожилого возраста овощей семейства крестоцветных способствует снижению холестерина в сосудах и профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний в целом.

   «Это одно из немногих исследований», - объясняет ведущий автор исследования Лорен Блеккенхорст, в настоящее время работающая Университете Западной Австралии в Перте, «которое изучило потенциальное воздействие различных видов овощей на показатели субклинического атеросклероза (состояние, когда нет открытых проявлений заболевания), что является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. 

 

 


 Статья о пользе крестоцветных овощей.    Крестоцветные овощи насыщены волокнами, богаты витаминами С Е и К, богаты каротинойдами, фолиевой кислотой и минералами. Но главным образом, они содержат в своем составе соединения серы, известные как гликозинолаты. В процессе приготовления гликозинолаты разлагаются на биологически активные соединения - нитрилы, индолы, тиоцианаты. В свою очередь, указанные соединения достоверно снижают количество холестерина на сосудистой стенке.

   Данные получены на основании обследования 954 женщин, проживающих в Австралии, которые были собраны путем опроса и анализа пищи, употребляемой ими в питании. Женщины указали, что в пищу они употребляли брокколи и брюссельскую капусту, бобовые культуры, зелень, а так же лук и чеснок. 

   После проведения скрининг-теста, в ходе которого измерялась толщина сосудистых стенок и холестериновых бляшек было установлено, что толщина холестериновых бляшек у женщин, употреблявших больше крестоцветных овощей в среднем на 0,05 процента меньше, чем у не употреблявших их или употреблявших незначительное количество. 

   Как указывает профессор Лорен Блеккенхорст, это значительная величина, так как принято считать, что снижение толщины холестериновой бляшки на стенке сосуда до 0,1 мм снижает риск инсульта на 10-15 %.

   Так же обнаружено, что на 10 дополнительных граммов всех видов этих овощей в день снижалась толщина стенки сонной артерии на 0,8 миллиметра. 

   Конечно, крестоцветные овощи напрямую  не являются лечебным препаратом и не могут полностью устранить холестериновые бляшки. Но все больше и больше исследователей по всему миру приходят к выводу, что употребление брокколи, цветной капусты и прочих овощей из этой группы способствуют снижению холестерина.

 

6.04.18 г. 

   

Назад

^ Наверх