Просто и понятно о здоровом и полезном питании.

Все новости
10 апреля 2017

Вся правда о глютене и безглютеновых диетах

  

  В магазинах здорового, детского питания, даже косметики все чаще можно встретить продукты с надписью «без глютена». Чем же так вреден глютен? Давайте разберемся.


  Глютен – это водонерастворимый белок, он содержится во многих злаковых растениях, таких как – пшеница, рожь, ячмень, овес и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина. Это практически чистый протеин: в 100 г сухого продукта около 70 г белка. Поэтому ее часто используют как белковую добавку в продукты питания.

Технология выделения этого натурального вещества из растительных продуктов недорога. Глютен придает муке, разведенной водой, упругость и эластичность теста.


 Помимо всего, клейковина является еще и консервантом. Так добавление в муку ее сухого экстракта удлиняет срок хранения готового хлеба. Поэтому производителям выгодно вводить его в состав продуктов питания для придания им необходимых свойств. Глютен добавляют не только в мучные изделия (в хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и сардельки, в замороженные котлеты и пельмени, в молочные йогурты. Также в готовые сухие завтраки, консервы, некоторые сорта сыра, кетчуп и другие соусы, приправы, пряности, концентрированные супы и бульонные кубики, крабовые палочки, восточные сладости и шоколадные конфеты с начинкой. Как видно список таких продуктов очень велик.

  Важно помнить, что при избыточном потреблении продуктов, содержащих глютен (природный или добавленный в продукты искусственным путем), он может откладываться на стенках кишечника и существенно ухудшать его работу. Это происходит из-за ярко выраженных «клеящих» свойствах глютена, способствующего снижению проходимости кишечника и затруднению пищеварения. Важно знать, что опасен даже не сам глютен, а пептидные цепочки – аминокислоты, которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения.

 

  Глютен и диеты

 

  Не так давно появилась так называемая безглютеновая диета. Разрекламировали эту диету, как это часто случается, звезды Голливуда. С тех пор в разных источниках можно встретить истории о чудесном эффекте такой диеты. Но важно понимать, что безглютеновая диета относится к лечебным, а не к гипокалорийным.  Т.е. диета, которая назначается специалистом по показаниям и только после проведенной диагностики состояния здоровья пациента. Здоровым людям похудеть с ее помощью без дополнительных ограничений сложно.

  В целом нужно понимать, что если в продукте нет глютена, это совсем не значит, что он полезен. Чтобы быть в форме,  стоит отдавать предпочтение цельным продуктам: овощам, фруктам, бобовым, орехам и семенам, рыбе, нежирному мясу и молоку, а также необработанным злакам как с глютеном, так и без него.

  

  Глютен детям

 

  Откуда вообще появилась информация о том, что детям вреден глютен? В 2001 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала не давать глютенсодержащие продукты грудничкам до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Однако через 4 года в журнале Американской медицинской ассоциации было опубликовано опровержение. Исследования показали, что, если не начать давать продукты с глютеном до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Итоговая информация  - здоровым детям глютен не вреден.

  Однако при введении в рацион каш педиатры советуют начинать с безглютеновых – из рисовой, гречневой и кукурузной муки. А вот овсяную и пшеничную каши (манная каша – та же пшеничная), а также всевозможное печенье, сухарики и другие лакомства, произведенные из пшеничной муки, детям до 9 месяцев давать вообще не стоит. Впоследствии предлагается давать ребенку глютенсодержащие продукты, но понемногу. И внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша, фиксируя любые отклонения. Если у малыша отмечается характерное изменение стула, повышенное газообразование, боли в животе и около пупка, потеря в весе и снижение аппетита, то употребление глютеносодержащих продуктов нужно прекратить и показать ребенка педиатру. Врач назначит обследование для исключения целиакии.

Глютен и целиакия


  Есть люди, которым глютен противопоказан на протяжении всей жизни, так как он является очень токсичным для их организма. И в данном случае речь идет не просто об аллергической реакции на определенные продукты питания, а о болезни под названием «целиакия». Попадая в пищеварительный тракт больного целиакией, глютен вызывает у него атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы плохо всасываются в стенки и, соответственно, в кровь. Эта болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной (например, после кишечных инфекций). Ее симптомы очень разнообразны. У детей до двух лет целиакия проявляется поносом, вздутием живота, истощением, отставанием в росте и развитии. Для постановки диагноза врач назначает пациенту специальный анализ крови и биопсию слизистой кишечника, поскольку, когда эта болезнь начинает прогрессировать, то и без того тонкие слизистые оболочки кишечника крохи еще больше истончаются. А вот лечения данного недуга как такового нет. Необходимо придерживаться назначенной врачом строгой безглютеновой диеты. И соблюдать ее пациенту придется всю жизнь.

 

  Чем же обусловлено увеличение числа больных целиакией в наше время? Сегодня более совершенной стала диагностика. Еще 50 лет назад выявить целиакию было очень сложно, в наши дни применяются иммунологические методы исследований, которые позволяют точно выяснить, есть ли у человека непереносимость этого белка. Отсюда и рост числа больных целиакией. Кроме того ученые пришли к заключению, что в отдельных случаях имеет место так называемая потенциальная целиакия, когда анализ дает положительный иммунологический тест и (или) выявляет генетические маркеры, но изменения в структуре слизистой оболочки тонкой кишки отсутствуют.

  Отдельно нужно обозначить такую проблему, как чувствительность к глютену.  Специалисты заметили, что у некоторых людей после употребления содержащих клейковину продуктов могут возникать как вздутие живота, диарея, боли в животе, так и внекишечные симптомы: головные боли, колебания настроения, мышечные судороги, хроническая усталость, потеря веса. При чувствительности к глютену зачастую нет необходимости навсегда исключать его из рациона, иногда достаточно просто ограничить его употребление.

  Однако проявления могут быть и совершенно другими, а чтобы знать наверняка, есть ли у вас аллергия на глютен или повышенная чувствительность к нему, нужно сдать соответствующие анализы и проконсультироваться с врачом. Самостоятельно исключать глютен из рациона – просто для профилактики – нельзя, так как это может спровоцировать другие заболевания, связанные с недостатком необходимых минеральных веществ и витаминов.

Назад

^ Наверх