Просто и понятно о здоровом и полезном питании.

Все новости
3 августа 2017

Ассортимент продуктов питания при целиакии

  

 Безглютеновая диета назначается пациентам с врожденной непереносимостью глютена, а также людям, страдающим таким заболеванием пищеварительной системы как целиакия (глютеновая энтеропатия). Это заболевание, характеризующееся нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике и атрофическими изменениями слизистой оболочки.

 Различают истинную целиакию и синдром целиакии. Развитие синдрома бывает на фоне нерациональной антибиотикотерапии, из-за патологий развития кишечника,  после перенесенных инфекционных заболеваний. Первые клинические проявления целиакии бывают у маленьких детей, когда помимо грудного молока получают прикорм с продуктами, в состав которых входит клейковина.


 Диета на основе продуктов без глютена единственный доказанный в медицине метод лечения целиакии и связанных с ней симптомов. Соблюдать диету нелегко, нужно привыкнуть к ряду ограничений. Перед покупкой любого продукта нужно тщательно изучать этикету. Но усилия того стоят. У большинства пациентов, которые строго придерживаются показанной лечебной диеты, симптомы целиакии исчезают, а вероятность развития осложнений практически нулевая. Положительные изменения отмечаются уже через 3 месяца.

 Гистологические изменения в кишечнике исчезают через 2-3 года. В отдельных случаях врач может дополнительно назначить медикаментозную терапию. Но так или иначе пациентам с целиакией нужно придерживаться диеты на протяжении жизни.  

 При целиакии следует исключить из питания пшеницу, рожь или ячмень в любом виде. Но это далеко не все ограничения. Продукты условно можно разделить на разрешенные (без глютена), запрещенные и «продукты риска», которые можно употреблять после проверки на наличие глютена.  Сложность заключается в том, что в составе "продуктов риска" глютен не указан, но может быть привнесен в процессе производства. Эти продукты также стоит исключить. Если убрать источники скрытого глютена, то эффективность диеты повысится.

 Нарушить диету могут грязные приборы, например, с остатками глютенового хлеба. Важно держать в чистоте рабочие поверхности. Правильным будет приготовление пищи в домашних условиях из цельных продуктов.


 Исключение из рациона продуктов с клейковиной связано с серьезными изменениями в организме. При соблюдении диеты в организм человека поступает меньше витаминов и микроэлементов таких как: железо; кальций; клетчатка; тиамин (витамин B1); ниацин (витамин В3); фолиевая кислота. А они в большом количестве присутствуют в продуктах с клейковиной. Безлютеновую диету назначает врач, проконсультируйтесь с ним, чтобы скорректировать рацион и исключить дефицит полезных веществ.

 В безглютеновой диете разрешены следующие продукты:

 

  • Овощи и фрукты;
  • Свежее мясо, птица, рыба (без панировки и без маринада);
  • Яйца;
  • Бобы, фасоль, орехи и семечки в натуральном виде (не переработанные);
  • Молочные продукты (за исключением ряженки и йогуртов с добавками, в том числе и пищевого крахмала);
  1. Не содержащие глютена злаки и крахмалистые продукты (включая хлеб, выпечку и макаронные изделия из них). Такие как: амарант; мука из подземных побегов или корневищ маранты; гречка; картофельный крахмал; кукурузная мука;
  2. Кукурузный крахмал;
  3. Льняное семя;
  4. Безглютеновая мука - рисовая из коричневого риса, кукурузная, картофельная, кокосовая, миндальная, овсяная (с маркировкой «Без глютена»), соевая и бобовых, гречневая, тапиоки, амаранта, из льняного семени;
  5. Кукурузная крупа;
  6. Кинва и мука из неё;
  7. Овсянкас маркировкой «Без глютена»;
  8. Пшено;
  9. Соя;
  10. Соргум;
  11. Рис;
  12. Тапиока;
  13. Тефф.

 

Запрещенные продукты:

 

  • хлебобулочные изделия;
  • кексы, печенья;
  • пирожные, торты;
  • крекеры;
  • пицца;
  • все виды теста;
  • блины, оладьи;
  • все макаронные изделия;
  • отруби;
  • каши и мука из этих круп;
  • блюда в панировке.

 Глютен также может скрываться в продуктах, на первый взгляд, не имеющих отношения к злаковым.

 

Продукты риска

 

 Воздушный рис, картофельные чипсы, картофельное пюре быстрого приготовления, каша из кукурузной муки, попкорн.

 Готовые овощные блюда.
Готовые молочные напитки, фруктовый йогурт, взбитые сливки, кремы и пудинги, плавленый сыр, зеленый сыр, сыр с плесенью, молочные продукты с пониженным содержанием жира.

 Мясные полуфабрикаты: котлеты, сосиски, колбасы из-за опасности присутствия в них глютеновых добавок (гидролизированного белка пшеницы). В соевых продуктах (заменителях мяса), как правило, присутствует глютен. Готовые мясные и рыбные соусы, готовые мясные или рыбные блюда, рыбные или мясные консервы с соусами или пряностями.

 Готовые смеси для коктейлей, горячего шоколада, кофе.
Изотонические напитки, фруктовые соки с мякотью, ликеры.

 Сахарная пудра, желирующий сахар, джем, плиточный шоколад, шоколадные конфеты и шоколадный крем, какао-порошок, мороженое, карамель, жевательная резинка, искусственные подсластители (порошок, таблетки, жидкость), цукаты.

 Готовые соусы, пряный уксус, пряное масло, бульонные кубики, пряности, соевый соус, разрыхлитель, кувертюр, глазури, желатин.

 Существует много вкусных и полезных продуктов питания, в составе которых отсутствует глютен. Даже сорта хлеба и макаронных изделий без клейковины. Есть фирмы, которые специализируются на продуктах без глютена. Производители уже позаботились о том, чтобы продукты были безопасными и питательными для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

  "Bezgluten" - польская компания, один из европейских лидеров среди производителей продукции для пациентов с заболеваниями целиакия и фенилкетонурия. Производит продукцию, соответствующую жестким требованиям к безглютеновой и низкобелковой диетам. Это хлеб, печенье, смеси для выпечки.

  "Мак Мастер". Под этой маркой объединен ассортимент диетической, безбелковой и безглютеновой продукции.  Линейка диетического и лечебного питания также включает в себя безбелковые и безглютеновые смеси для выпечки, печенье, макароны, низкобелковый йогурт, обезжиренное сухое молоко, заменитель яйца и панировочные сухари.

  "DR Shar" - один из мировых лидеров в сфере специализированного питания. С 1981 года выпускает продукцию для детей, страдающих целиакией. У компании создана собственная научная база, научный институт. В ассортименте производителя много продуктов, например,  мука для выпечки кексов.  

 На сайте нутрициологи консультируют по вопросам коррекции питания при целиакии и пищевой непереносимости. Задавайте вопросы, с радостью ответим.

Назад

^ Наверх