Просто и понятно о здоровом и полезном питании.

Все новости
12 мая 2017

Особенности питания при недостатке витаминов в весеннее время

  

  Весну мы ждем особенно, в этот период природа просыпается от зимнего сна. Но именно в это время организм человека ослаблен долгим отсутствием витаминов, а накопленный за зимнее время лишний вес совсем непросто убрать. Каковы причины весеннего авитаминоза? Как исключить его неприятные проявления?

 

  Точнее, эта проблема правильно называется гиповитаминоз – нехватка витаминов, тогда как авитаминоз – их полное отсутствие. Под гиповитаминозами понимают состояния выраженного снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда, в основном, малоспецифических и нерезко выраженных клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов. Клинические признаки недостаточности того или иного витамина трудно отдифференцировать. Эти признаки как бы путаются между собой.

  Но даже если в организме не хватает какого-то одного витамина, это ведёт к весьма неприятным последствиям: нарушается образование необходимых ферментов, обмен веществ, возникают хронические заболевания. Парадокс заключается в том, что в наших магазинах и супермаркетах круглый год продаются свежие овощи, а аптеки предлагают богатый ассортимент витаминов, но мы продолжаем ощущать их нехватку.

 

  Какого именно витамина не хватает в организме?

  Признаки недостаточности того или иного витамина трудно дифференцировать. Бледность кожи и слизистых бывает при недостаточности витаминов С, В12, РР, ФК, биотина, А, сухость кожи – недостаток витаминов С, В6, биотин, А, себорейное шелушение кожи - В2, В6, биотин, А, проблемы с волосами (сухость, тусклость, выпадение, перхоть) при дефиците витаминов В6, биотин, А, проблемы со зрением (светобоязнь, нарушение сумеречного зрения) при дефиците витаминов А, В2, повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности - С, В1, В2, В12, А, Е. Но одновременно эти симптомы могут быть признаками и других более серьезных заболеваний, не пищевого характера.

  Что предпринять при гиповитаминозе весной?

Профилактика витаминной недостаточности у населения направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями организма в витаминах и их поступлением с пищей.

  Поливитаминные комплексы. Каждый человек может "назначить" себе витамины самостоятельно, без обращения к врачу. Стоит выбирать комплексы, содержащие полный набор витаминов, которых всего 13 штук, в дозах, соответствующих рекомендуемому суточному потреблению. Эта величина указана на этикетке в %. Консультация врача особенно для пациентов с хроническими заболеваниями желательна, но необязательна. Для поддержания оптимального витаминного статуса организма алгоритм применения поливитаминных комплексов состоит в краткосрочном (курс 3-4 недели) приеме витаминов в дозе вплоть до 300% РНП для вывода обеспеченности организма на оптимальный уровень и затем в переходе на длительный прием низких доз для поддержания адекватной обеспеченности. Принимать витамины лучше во время еды с пищей.

 

  Важно: Если врач прописал вам лекарственные препараты, обязательно сообщите ему о приёме витаминов. Иногда они бывают несовместимы.  Лечебные витаминные комплексы, содержащие высокие концентрации определённых витаминов, следует принимать только по предписанию врача.

 

  Баланс в питании. Лучше до него не доводить – ведь предотвратить его вполне возможно. Основное правило – сбалансированное питание, обеспечивающее организм необходимыми веществами: углеводами, белками, жирами. Зимой не стоит  переходить на макароны, рис, мясо и булочки. Если по каким-то причинам это произошло, то весной позвольте вашему организму получить больше натуральных витаминов, минералов и клетчатки. Стоит включить в рацион каши (лучше всего гречневую, овсяную, перловую и ячневую), рыбу, а овощи, фрукты и зелень, которые сможете купить.

 

  Сохранение витаминов и минералов в продуктах. Старайтесь есть овощи вместе с кожурой, а если это неприемлемо, то нужно чистить их ножом из нержавейки. Не стоит держать приготовленный салат или винегрет в холодильнике – лучше съесть сразу после приготовления. Мелко порезанные овощи теряют больше витаминов - не стоит увлекаться нарезкой. Готовьте овощи на пару или запекайте – так в них сохранятся витамины и минералы. Перед приготовлением не замачивайте овощи в воде – витамины останутся в ней, и ваш организм ничего не получит. Запасайтесь энергией, употребляя больше орехов и семечек, а вместо белого хлеба приучите себя к хлебу из муки грубого помола и отрубям.

  Свежий воздух. Прогулки на свежем воздухе необходимы детям и взрослым. Не забывайте также чаще бывать на солнце – это лучшая профилактика витамина D.


  Заботьтесь о своем здоровье и тогда весна будет для вас временем радости и обновления. Будьте здоровы!

Назад

^ Наверх