Полезное и здоровое питание - любые ответы на ваши вопросы. 

29 января 2018

Витамин Д - какое количество необходимо

   Актуальность вопроса

   Сегодня витамин Д популярен как никогда. Специалисты из разных областей медицины упоминают его в рекомендациях. Нужен для роста волос, крепости костей, поддержания иммунитета и т.д. Ученые изучают витамин Д, значение в организме, открываются новые факты. Но основные эффекты изучены давно: влияет на рост костей и обмен кальция, фосфора, магния, важен для правильной работы нервной системы и хорошего сна. Уже доказано, что витамин Д снижает частоту атопического дерматита, бронхиальной астмы, остеопороза, ОРЗ, депрессивных расстройств, синдрома хронической усталости, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, а также некоторые виды рака. Предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет. Необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления.

   Загрузить вас информацией о результатах исследований, сложной терминологией - не цель данной статьи. Хотим рассказать вам зачем организму так нужен витамин Д и почему важно не допускать недостатка в организме.

  Где содержится витамин Д

   Источники витамина ДЕсть две формы витамина: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые к воздействию высоких температур. Витамины жирорастворимые, т.е. могут усваиваться организмом и храниться в тканях. D2 (эргокальциферол) синтезируется из растений, используется для фортификации кальцийсодержащих продуктов и в БАД. Такой вид выбирают вегетарианцы.

   Натуральная форма витамина - D3 (холекальциферол), есть в некоторых продуктах и вырабатывается в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D2 менее биологически активен и хуже абсорбируется, чем D3. Поэтому прием добавок с витамином D2 не гарантирует, что витамин D усваивается.

   Первый источник синтеза витамина Д в коже - под действием ультрафиолета  (UVB). Но не все так просто. Эти лучи достигают поверхности земли, только когда солнце народится под углом 35 градусов и более. На большей части России с ноября по март этот угол много меньше 35 градусов, поэтому сколько ни гуляй на улице, витамин Д не синтезируется. Отслеживать активность солнца можно по УФ индексу (УФИ).  Это международный стандарт для количественной оценки УФ, разработанным ВОЗ, Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией.

   УФИ указывается в любом приложении "погода" на смартфонах и на метеосайтах. УФ индекс зависит от времени суток, местности, погодных условий, типа кожи. Задерживаются облаками, смогом, выхлопными газами и рассеиваются при высокой влажности. При УФ индексе 2 и меньше витамин Д не синтезируется. Зимой на большей части России индекс 0 или 1. Значение больше 3 требует защиты от солнца у людей со светлой кожей из-за риска ожога. Солнцезащитные средства блокируют UVB лучи и синтез витамина Д снижается.

   Также витамин Д есть в продуктах животного и растительного происхождения: сливочное масло, желток яйца, морская рыба, говяжья печень, печень трески, молоко. В печени этот витамин превращается в 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН). После синтеза в коже витамин Д проходит трансформацию в печени, а потом в почках. Растительные источники витамина Д — 3 малоизвестных вида грибов, которые искусственно выращивают.

   Дополнительно витамин Д получают из специальных препаратов и добавок. В нашей стране это водный раствор "Аквадетрим", усваивается, даже если плохо работает желчевыводящая система. Масляный раствор "Вигантол", для усвоения нужна желчь, и немецкий препарат "Вигантолеттен". Хранить препараты нужно плотно закрытыми в темном шкафчике, поскольку на свету разрушается. 

Симптомы нехватки витамина Д

   Нехватка витамина Д опасна как для ребенка, так и для взрослого. Умеренная нехватка витамина Д в организме часто никак не проявляется у детей и взрослых. А на самом деле при дефиците витамина Д кальций из пищи слабо усваивается в кишечнике. Организм "забирает" этот минерал из костей, чтобы поддерживать стабильный уровень в крови. Без кальция нарушается передача сигналов между тканями, что в запущенной форме смертельно опасно. Из-за того, что уровень кальция в крови постоянно почти один, то выраженных признаков дефицита витамина Д нет. Недостаток может проявляться неоднозначными симптомами, которые часто трактуются как результат переутомления или ОРВИ.

   Серьезная нехватка витамина у детей вызывает рахит, а у взрослых — остеомаляцию, размягчение костей. Это чревато таким серьезным диагнозом как остеопороз. Заболевание повышает риск переломов. Еще нехватка витамина вызывает общую слабость, периодические боли в мышцах.У взрослых кости не растут, но обмен кальция продолжается. У некоторых женщин после наступления менопаузы наблюдается вымывание минералов из костей. Как уже писали выше, недостаток витамина Д может усилить вымывание и стать причиной развития остеопороза.

Когда нужно дополнительно принимать витамин Д?

   Профилактика недостатка витамина Д - солнечные ванны. Часто встречаются рекомендации, что достаточно 15-20 минутного пребывания на солнце 3 раза в неделю. Но в реальной жизни для нашей страны такой вариант не подходит. О причинах писали выше.

   С возрастом добиться нормальных показателей витамина Д сложнее. В результате процессов старения снижается выработка витамина Д под действием солнечной инсоляции. Поэтому важно принимать добавки витамина в пожилом возрасте. Также беременным женщинам и маленьким детям. Без дополнительного приема витамина Д не обойтись темнокожим людям, проживающим в странах с пасмурной погодой. Доказано, что чем темнее цвет кожи, тем меньше вырабатывается витамина Д под действием ультрафиолетовых лучей.

Дозировка препаратов витамина Д

   Сегодня рекомендуется ежедневно потреблять витамин D от 200 до 600 МЕ (международные единицы), но есть мнения экспертов, что безопасная доза варьируется от 1000 до 2000 МЕ. Передозировка у подростков и взрослых людей скорее всего будет при приеме витамина Д3 или Д2 от 10 000 МЕ много дней подряд. Избыток не менее опасен, чем недостаток. Поэтому детям старшего возраста и взрослым сначала рекомендуем сделать анализ крови на уровень витамина 25(ОН)Д3. И только потом подобрать дозу препарата. Измерение уровня витамина Д в крови делают во многих современных лабораториях, но такой анализ не из дешевых. 

   Для профилактики недостатка здоровые дети с 1 месяца до 2 лет должны получать витамин Д круглогодично, а с 2-х до 5 лет только в осенне-зимний период. Дозу рассчитывают, учитывая состояние здоровья, вид вскармливания  и т.д. Быстрозакрывающийся родничок не противопоказание к назначению витамина Д. 

  Аллергические реакции индивидуальны, могут быть на любой препарат. Принимать витамин Д нужно утром до 12 часов. Часто капают раствор на язык. Такой способ опасен передозировкой. Поэтому используйте ложку, детям лучше дать, капнув на сосок или соску. 

   В советское время детям давали рыбий жир, в том числе для профилактики недостатка витамина Д. Сегодня врачи не рекомендуют так делать, поскольку витамин Д в рыбьем жире в нестабильной форме. Из-за этого невозможно проконтролировать дозу, кроме того, в нем много витамина А, передозировка крайне опасна. 

   На сайте нутрициологи консультируют по вопросам коррекции питания Задавайте вопросы, с радостью ответим.

Назад

^ Наверх